L’ uomo ha bisogno mediamente di 2500 kcal al giorno, tale energia si deve all’ alimentazione che è costituita essenzialmente da tre gruppi, i carboidrati le proteine e i grassi, la dieta mediterranea suggerisce una tale distribuzione dei costituenti:
Note le densità energetiche:
Calcoliamo i grammi di essi:
La reazione che avviene nelle nostre cellule è:
i carboidrati:
C6H1206 + 602→ 6H20 +6C02 – con: 6CO2 / 6O2 = 1,00
le proteine (l’ Albumina):
C72H112N2O22S + 77O2 → 63CO2 + 38 H2O + SO3 + 9 CO(NH2)2 – con: 63 CO2 / 77 O2 = 0,82
i lipidi:
C16H32O2 + 23 O2 → 16 CO2 + 16 H2O – con: 16 CO2 / 23 O2 = 0,70
Possiamo approssimare le nostre 2500 kcal a circa 2,5 moli di alimento che genereranno 20 moli di anidride carbonica e 19 moli di acqua
convertendo le moli in grammi risulta:
ovvero una produzione procapita di CO2:
volendo esprimerla in un altro rapporto di efficienza; kg di anidride carbonica su Watt generato, basta tener conto del fatto che 2500 kcal in 24 ore sono circa 120 Watt, quindi il rapporto voluto sarà:
Quest’ ultimo valore è utile per conoscere l’ impatto sull’ ambiente quando si compie un attività fisica.
Quanta anidride carbonica produce la nostra auto?
E le vitamine
E le fibre
E tutte le altre sostanze contenute nella frutta e nella verdura a cosa servono?
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Salve, rileggo l’articolo dopo anni… in effetti ho tenuto conto solo aspetto termodinamico ricordando che i calcoli ottenuti sono solo indicativi.
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